Anmeldung für die Jahrgangsstufe 5

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

die Entscheidung über die weitere Schullaufbahn Ihres Kindes rückt nun immer näher. Ihr Kind verlässt die Grundschule, um an einer weiterführenden Schule seine Ausbildung fortzusetzen. Mit den beiliegenden Informationen möchten wir Ihnen – ergänzend zum Informationsabend – einen Überblick zum Nachlesen über das geben, was das Vöhlin-Gymnasium ausmacht.

Wir sehen es als unsere Aufgabe an, die uns anvertrauten Kinder in ihren Stärken und Schwächen kennenzulernen, und so gut es uns möglich ist, in ihrer Entwicklung zu unterstützen und zu fördern. Natürlich spielt dabei die Wissensvermittlung eine große Rolle. Wir möchten aber auch, dass die Schülerinnen und Schüler gerne in die Schule kommen, dass sie sich in ihrer Klasse wohlfühlen können und sich in der Gemeinschaft mit anderen Kindern und Jugendlichen in ihrer Persönlichkeit weiterentwickeln, bis sie als verantwortungsvolle, junge Erwachsene unsere Schule verlassen.

Mit den folgenden Ausführungen und Informationen zu
  1. Die ersten Tage am Vöhlin
  2. Pädagogische Angebote
  3. Chor-, Kunst- und Streicherklasse
  4. Betreuungs- und Verpflegungsangebote
wird verdeutlicht, was wir im Rahmen der schulischen Möglichkeiten unternehmen, um unsere Ziele zu erreichen.
Falls Sie, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, weitere Fragen haben, wenden Sie sich bitte über das Sekretariat an folgende Ansprechpartner:
  • Herrn Christian Herrmann, Schulleiter
  • Frau Isabel Puchinger, stellvertretende Schulleiterin
  • Frau Maria Gottschalk, Mitarbeiterin im Direktorat

Christian Herrmann, Schulleiter

• 1. Die ersten Tage am Vöhlin
    Die Klassenbildung

Bei der Anmeldung Ihres Kindes ist es möglich, Namen von Schülerinnen und Schülern zu nennen, mit denen Ihr Kind zusammen in eine Klasse kommen soll. Wir gehen bei der Klassenbildung auf diese Wünsche ein und achten zudem darauf, dass mehrere Kinder aus der gleichen Gegend in eine gemeinsame Klasse kommen. Einen Tag vor Beginn des Schuljahres können Sie die endgültige Einteilung per Aushang in der Aula in Erfahrung bringen.

Der Weg zum Vöhlin
    Auf Grund seiner zentralen Lage kann das Vöhlin auch für Fahrschülerinnen und Fahrschüler ohne Probleme erreicht werden. Es bestehen mehrere Haltestellen in unmittelbarer Schulnähe („Am Kaisergraben“, „Allgäuer Str.“ und „Schweizerberg“) und auch vom Bahnhof/ZOB ist das Gymnasium in zehn Minuten zu Fuß zu erreichen.

Der erste Schultag
    Bitte bringen Sie Ihr Kind am ersten Schultag um 8.00 Uhr in die Aula der Schule. Dort wird es von der jeweiligen Klassenleitung in Empfang genommen und geht mit dieser und der gesamten Klasse in das jeweilige Klassenzimmer. Im Laufe des Vormittags werden den Schülerinnen und Schülern unter anderem die Stundenpläne mitgeteilt und auch das Schulhaus gezeigt. Schulschluss ist an diesem Tag für unsere neuen Fünftklässler voraussichtlich um 11.30 Uhr.

Der Stundenplan
    In der 5. Jahrgangsstufe haben die Schülerinnen und Schüler am Vöhlin-Gymnasium 30 Wochenstunden (Chorklasse/Kunstklasse: 31 WS). Der Unterricht endet nach sechs Unterrichtsstunden jeweils um 12.35 Uhr (für die Chorklasse/Kunstklasse) voraussichtlicher Unterrichtsschluss am Mittwoch um 13.30 Uhr). Schulbeginn ist an allen Tagen um 7.45 Uhr. Bei der Verteilung der Stunden verfolgen wir in den 5. Klassen in der Regel das Doppelstundenprinzip: Entsprechend werden die Fächer in 90-Minuten-Einheiten unterrichtet, um so insbesondere den Freiraum für stärker schülerorientiertes Arbeiten zu ermöglichen.

Ablauf der nächsten Tage
    Im Laufe der ersten Schultage stellen sich in den 5. Klassen ihre jeweiligen Tutoren (Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen) vor, die Ihre Kinder das gesamte erste Schuljahr hindurch begleiten und sie unterstützen. Bereits in den ersten Tagen führen die Tutoren eine „Schulhausschnitzelrally“ durch, um so Ihrem Kind ihre neue Schule vertraut zu machen.
    Die neuen 5. Klässler erhalten zudem ihre Bücher und erfahren, welche Schulmaterialien sie für die jeweiligen Fächer benötigen.
    Im Rahmen eines überkonfessionellen Schulanfangsgottesdienstes für die neuen 5. Klassen, der auch an den ersten Schultagen stattfinden wird, haben Kinder, Eltern und Lehrerschaft die Möglichkeit, sich auf den Schulbeginn einzustimmen und sich näher kennen zu lernen.
  • 2. Pädagogische Angebote
  • 3. Chor-, Kunst- und Streicherklasse