Damit die Luft nie ausgeht - Fahrradpumpe installiert

Einen langen Atem...

...sollte man haben, wenn man über viele Jahre hinweg eine Schule besucht.

Auch die Reifen an den Fahrrädern, mit denen täglich viele ans Vöhlin-Gymnasium kommen, müssen genug Luft haben. Deshalb wurde zum Beginn des Schuljahres an den Radständern eine Luftpumpe fest installiert, die jetzt der Schulfamilie zur Verfügung steht. Im Vordergrund des Bildes sind Jakov Zaper und Emilia Büchler aus der 5d zu sehen, die zum September neu ans Vöhlin kamen. Hinter ihnen Herr Burkhard Arnold (Schulleiter), Herr Andreas von Kietzell (Lehrkraft, technische Umsetzung) und Frau Andrea Fischer vom Förderverein "Pro Vöhlin", der für die Kosten aufkam. Vielen Dank dafür!

Archäologie in Pompeji

1B9D4E81 A613 49FC A92C F2DF8AFC8CD3
Frau
StDin a.D. Renate Markoff, ehemalige Referentin für alte Sprachen an der Akademie für Lehrerfortbildung in Dillingen, hielt im P-Seminar Kunst bei Herrn Paulus einen sehr anschaulichen Vortrag über die Ausgrabungsgeschichte von Pompeji anhand einer Vielzahl bemerkenswerter Beispiele:

Im Zentrum der Stadt, die damals ca. 10.000 - 20.000 Einwohner hatte, lag die Basilika und das Forum. Umgeben war die italienische Stadt von sieben Stadttoren mit Gräberstraßen, die früher zu den außerhalb liegenden Friedhöfen führten, auf denen die obere Schicht der Gesellschaft und deren Sklaven begraben wurden. Der Archäologe Guiseppe Fiorelli (1823-1896) erstellte Kalkabdrücke von Personen, die in Pompeji während des Vulkanausbruchs gestorben sind. Die meisten von ihnen wurden in der Nähe der Stadttore gefunden, waren also auf der Flucht.

Im übrigen sind die Skizzenbücher des P-Seminars im Rahmen der Initiative "Kunst im Geschäft" noch bis zum 17.Oktober im Schaufenster der Galerie Kirstin Köllner in der Ulmer Straße 6 in MM zu sehen.

3984DE13 CA99 44C3 9CDB BA1CD4361F92

Fair statt mehr.

Bernhard-Strigel-Gymnasium und Vöhlin–Gymnasium veranstalten eine „Faire Pause“

Vhlin Faire Pause Tombola

Im Rahmen der „Fairen Wochen“ vom 11. bis 25. September veranstalteten die beiden Memminger Gymnasien am Freitag, den 25.09.2020, eine „Faire Pause“. Dabei verkauften Schülerinnen und Schüler unter Berücksichtigung der Hygiene- und Abstandsregeln eine Vielzahl fair gehandelter Produkte. Angeboten wurden am Bernhard-Strigel-Gymnasium fair gehandelte Schokoriegel, Limos, Bananen und Kekse. Am Vöhlin-Gymnasium wurden neben fair gehandelten Gummibären und Schokoriegeln auch selbst gebackene Muffins aus fairen Produkten offeriert. Eine Tombola mit tollen fairen Preisen und dem Hauptgewinn über einen Einkaufsgutschein im Weltladen Memmingen krönte die Aktion.

Die angebotenen Waren stammen alle aus dem Weltladen in Memmingen, sind hochwertig und ihr Kauf unterstützt und fördert Kleinbauern in den Entwicklungsländern. Die Schüler können persönlich in der Schule einen Beitrag zum gerechteren Welthandel leisten und werden zugleich über den fairen Handel informiert.

In beiden Schulen kamen die Produkte sehr gut an und waren schnell ausverkauft. Sowohl das Bernhard-Strigel-Gymnasium als auch das Vöhlin-Gymnasium sind zertifizierte Fairtrade-Schools. Sie engagieren sich nachhaltig für die Förderung des Fairen Handels in den jeweiligen Schulen.

Faire Woche Plakat

Pizza Mexiko oder Fischnuggets?

Neue Mensa-KücheKolping 2020

Seit der zweiten Schulwoche kocht für unsere Schule die Kolping Akademie in Memmingen. Von Montag bis Donnerstag kann aus verschiedenen Menüs ausgewählt werden. Diese bestehen aus Salat, Hauptgericht (auch einer vegetarischen Variante) und einer Nachspeise. Das Essen kann bis Mittwochabend der Vorwoche über den Schulmanager-online gebucht werden. Bezahlt wird es in bar bei der Essenausgabe (derzeit 5,50 €).

Eine genauere Beschreibung zu den Menüs findet ihr im Schulmanager.

Kolping2 2020 korr

Wir freuen uns, dass wir mit der Kolping Akademie ein frisch zubereitetes, warmes und abwechslungsreiches Mittagessen am Vöhlin-Gymnasium anbieten können!

Faire Pause im Rahmen der Fairen Wochen 2020

Faire Woche Plakat

Schokolade gehört zu den beliebtesten Süßigkeiten in Deutschland und die Produktion von Schokoladenwaren hat sich in den letzten 30 Jahren verdreifacht. Gleichzeitig leiden die Kakaobauern in den Anbauländern unter der schwierigen Situation am Kakao-Markt und dem zu geringen Einkommen. Um auf diese Ungerechtigkeit aufmerksam zu machen, findet am Freitag, den 25.09.2020, im Rahmen der Fairen Wochen 2020 eine "Faire Pause" statt. Wir, die katholische Religionsklasse 7ad bieten Euch zusammen mit der Fairtrade-AG selbstgemachte Muffins aus Fairtrade-Produkten, fair gehandelte Schokoriegel und Gummibärchen an. Außerdem gibt es eine Tombola mit tollen Preisen. Wir hoffen, durch diese Aktion das Gespür für faire und nachhaltige Produkte an unserer Schule stärken zu können. Kommt in der Pause in der Aula vorbei. Wir freuen uns auf euch!